Envie d’un plat simple, coloré et plein de saveurs du soleil ? Le gratin de courgettes et tomates est le plat parfait pour régaler toute la famille, en toute légèreté. Avec ses légumes fondants et sa touche gratinée irrésistible, il s’invite aussi bien en accompagnement qu’en plat principal végétarien.
Ingrédients pour un gratin de courgettes et tomates réussi
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3 courgettes moyennes
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4 tomates bien mûres
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1 oignon jaune
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2 gousses d’ail
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50 g de parmesan râpé (ou de gruyère)
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3 c. à soupe d’huile d’olive
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Herbes de Provence
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Sel, poivre
Optionnel :
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Un peu de chapelure pour une croûte plus croustillante.
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Quelques feuilles de basilic frais
Préparation du gratin de courgettes et tomates étape par étape
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Préchauffe le four à 180 °C (chaleur tournante).
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Lave et coupe les courgettes et tomates en rondelles fines.
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Émince finement l’oignon et l’ail.
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Dans une poêle, fais revenir l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive pendant 5 minutes.
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Dans un plat à gratin huilé, alterne les rondelles de courgettes et de tomates en les superposant joliment.
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Ajoute le mélange oignon-ail, puis assaisonne avec sel, poivre et herbes de Provence.
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Saupoudre de fromage râpé (et de chapelure si souhaité).
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Enfourne pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné et les légumes fondants.
Astuces du chef pour un gratin courgettes tomates parfait
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Variante gourmande : ajoute des tranches de mozzarella pour plus de fondant.
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Gagne du temps : précuis légèrement les courgettes à la vapeur pour raccourcir le temps de cuisson.
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Anti-gaspillage : utilise des restes de légumes ou même des tomates en conserve hors saison.
Les erreurs à éviter dans la préparation du gratin de courgettes et de tomates
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Couper les légumes trop épais.
Fait perdre en fondant et rallonge la cuisson. -
Mal assaisonner
Un bon assaisonnement évite un plat fade après cuisson. -
Zapper le préchauffage du four
Important pour une cuisson homogène. -
Trop ou pas assez de fromage
L’équilibre est la clé d’un bon gratin. -
Oublie la chapelure si tu veux du croustillant.
Elle absorbe l’excès d’eau et ajoute du croquant. -
Utiliser des tomates trop juteuses
Prends des variétés fermes comme les tomates Roma.
Bienfaits nutritionnels du gratin de courgettes et de tomates
Le gratin de courgettes et tomates est :
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Riche en fibres, bon pour la digestion.
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Source de lycopène, antioxydant naturel
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Léger en calories, parfait pour les repas équilibrés.
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Facilement adaptable, sans lactose ou version végétalienne possible.
FAQ sur le gratin de courgettes et de tomates
Puis-je préparer ce gratin à l’avance ?
Oui, il se conserve 2 jours au réfrigérateur et se réchauffe très bien au four ou au micro-ondes.
Peut-on congeler le gratin ?
Oui, mais il peut rendre un peu d’eau. L’idéal est de le réchauffer au four pour retrouver une belle texture.
Quel accompagnement pour ce gratin ?
Riz, quinoa, semoule, ou une tranche de pain aux céréales. C’est aussi délicieux avec une salade verte !
Comment faire pour que les courgettes ne rendent pas d’eau dans un gratin ?
Les courgettes sont riches en eau, ce qui peut rendre le gratin trop liquide. Voici 3 solutions simples :
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Précuire les courgettes à la vapeur ou à la poêle, puis les égoutter.
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Les saler légèrement, les laisser dégorger 10-15 min, puis les essuyer avec du papier absorbant.
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Ajouter de la chapelure ou du riz cru au fond du plat, qui absorbera l’excès d’humidité à la cuisson.
Comment donner du goût à un gratin de courgettes ?
Pour un gratin savoureux :
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Fais revenir l’ail, l’oignon et même des échalotes à l’huile d’olive.
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Utilise des herbes aromatiques (thym, basilic, origan, romarin).
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Ajoute du fromage de caractère (parmesan, chèvre, comté).
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Un filet de crème ou de pesto maison apporte aussi une touche gourmande !
Comment donner du goût aux courgettes ?
Les courgettes ont un goût neutre : il faut les accompagner !
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Les épices comme le curry, le cumin ou le paprika font des merveilles.
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L’ail et les herbes fraîches (menthe, basilic) relèvent leur saveur.
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Un peu de citron râpé ou de zeste apporte une note fraîche et originale.
Comment sublimer les courgettes ?
Tu veux élever les courgettes au rang de star du repas ? Voici comment :
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Joue sur les textures : mixe courgettes fondantes et croûte croustillante.
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Associe-les à des ingrédients de qualité : tomates confites, olives, fromage affiné…
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Travaille la présentation : dresse-les en rosace dans le plat à gratin pour un effet “tian”.
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Ajoute une touche sucrée-salée : quelques raisins secs, des noix ou un filet de miel peuvent surprendre agréablement !
➕ Avantages & Inconvénients du gratin courgettes tomates
Avantages :
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Ultra simple à réaliser.
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Sain et riche en légumes
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Modulable selon la saison
Inconvénients : – Peut être un peu aqueux si les légumes ne sont pas bien choisis.
– Moins nourrissant sans accompagnement pour gros appétits.
Mon avis personnel sur le gratin de courgettes et de tomates
Ce gratin est un de mes incontournables, surtout en été. Je l’adore pour sa fraîcheur, sa légèreté et la possibilité de le préparer en avance. Même les enfants l’adorent avec un peu de fromage bien gratiné sur le dessus !
À toi de jouer !
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