Gratin de carotte et pomme de terre : la recette savoureuse

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Si vous cherchez un plat simple, économique et plein de saveurs, le gratin de carottes et de pommes de terre est une excellente option. Le tout est sublimé par une touche de crème et un peu de fromage pour une belle croûte dorée.

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 40 à 45 minutes

  • Niveau de difficulté : facile

  • Nombre de portions  : 4

  • Conservation : jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Peut être congelé.

Ingrédients du gratin de carottes et de pommes de terre

  • 4 pommes de terre moyennes

  • 4 carottes

  • 1 oignon (facultatif)

  • 1 gousse d’ail

  • 20 centilitres de crème fraîche

  • 100 grammes de fromage râpé (emmental, comté ou fromage végétal selon vos préférences)

  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre selon vos goûts.

  • Une pincée de muscade (optionnelle)

Étapes de préparation de gratin de carottes et de pommes de terre

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius.

  2. Épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez-les en fines rondelles.

  3. Faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes, juste pour les attendrir.

  4. Dans un plat à gratin, disposez en alternance des couches de carottes et de pommes de terre. Ajoutez l’ail et l’oignon entre les couches pour plus de goût.

  5. Dans un bol, mélangez la crème avec du sel, du poivre et une pincée de muscade. Versez ce mélange sur les légumes.

  6. Saupoudrez de fromage râpé.

  7. Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes. lorsqu’il est bien doré sur le dessus.

Ustensiles nécessaires

  • Un couteau ou une mandoline

  • Un économe

  • Un plat à gratin

  • Une poêle pour faire revenir l’oignon et l’ail.

  • Un four

Bienfaits nutritionnels du gratin de carottes et de pommes de terre

Les carottes sont une excellente source de bêta-carotène, un antioxydant que le corps transforme en vitamine A. Elles contiennent également des fibres qui facilitent la digestion.

Les pommes de terre, souvent mal comprises, sont en réalité très nourrissantes. Elles apportent de l’énergie grâce à leur richesse en glucides complexes, mais aussi des vitamines du groupe B et du potassium. Lorsqu’elles sont cuites avec leur peau, elles offrent aussi un bon apport en fibres.

La crème (ou sa version végétale) apporte des lipides qui permettent de mieux assimiler les vitamines liposolubles comme la vitamine A. Le fromage, de son côté, complète l’apport en protéines et calcium.

Ce plat est donc un bon compromis entre plaisir et équilibre, surtout lorsqu’il est servi avec une salade verte ou des crudités.

Foire aux questions (FAQ)

gratin de carottes et de pommes de terre sans crème ?
Oui, vous pouvez remplacer la crème par du lait (végétal ou non) mélangé à un œuf. Ce mélange permet de lier les légumes tout en apportant une texture fondante. Une autre option consiste à utiliser un bouillon de légumes avec un peu de purée de noix de cajou ou de tofu soyeux pour une version 100 % végétale.

Comment savoir si le gratin est bien cuit ?
Piquez les légumes avec la pointe d’un couteau. S’ils sont tendres, le gratin est prêt. La surface doit également être dorée. Si ce n’est pas le cas, laissez encore cuire quelques minutes ou passez sous le grill quelques instants.

Puis-je ajouter d’autres légumes à ce gratin ?
Oui, ce plat est très adaptable. Vous pouvez y ajouter du panais, des navets, du céleri-rave, ou même des courgettes. Pensez à adapter la cuisson si vous intégrez des légumes qui cuisent plus rapidement.

Le gratin de carottes et de pommes de terre peut-il être préparé à l’avance ?
Absolument. Il se conserve très bien au réfrigérateur pendant trois jours.

Est-ce que ce gratin est adapté aux enfants ?
Oui, ce plat plaît beaucoup aux enfants grâce à sa texture fondante et à la douceur naturelle des carottes.

Avantages et inconvénients

✔️ Les +

  • Facile à faire.

  • Peu d’ingrédients

  • Convient aux végétariens.

  • Se conserve très bien.

❌ Les –

  • Assez long à cuire

  • Peut manquer de peps sans épices.

L’avis de Nada

À la fois rustique et élégant, il sublime deux légumes simples. Je l’adore avec un peu de fromage de chèvre ou un filet de miel pour twister les saveurs.”

À votre tour de cuisiner !

Alors, prêt(e) à tester ce gratin de carottes et pommes de terre  ? N’hésitez pas à le personnaliser selon vos envies !
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